Ансамбль Второй Санкт‑Петербургской гимназии стал призером Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов
10.04.2025 09:01:15Сразу три хоровых коллектива из образовательных учреждений Санкт‑Петербурга стали призерами Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов. Торжественная церемония награждения финалистов состоялась 8 апреля в ВДЦ «Орлёнок».
Третье место занял ансамбль Второй Санкт‑Петербургской гимназии в номинации «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп» (старшая группа, 13–17 лет).
Также призерами хорового конкурса стали:
- вокальный ансамбль мальчиков «Доброслав», школа №8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района (первые места в специальной номинации «Песни Победы» и номинации «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп»);
- детская вокально-хоровая студия «Тутти» (третье место сразу в двух номинациях: «Школьный хор «Песни юности» (старшая группа, 15–17 лет) и специальной номинации «Песни Победы») школы с углублённым изучением предметов музыкального цикла «Тутти» Центрального района.
В этом году в конкурсе приняли участие более 123 000 человек в составе 7 974 вокально-хоровых коллективов из 84 субъектов Российской Федерации. В финал вышли 1000 юных вокалистов в составе 53 коллективов из 30 регионов нашей страны.
Поздравление участникам торжественной церемонии направил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Он поблагодарил педагогов и родителей за поддержку конкурсантов.
«Хоровые коллективы и вокальные ансамбли – это настоящие команды, где каждый участник учится слышать и поддерживать друг друга, работать в едином ритме. Именно так рождается дружба, воспитываются уважение к культурному наследию и любовь к родной стране. Благодарю педагогов и наставников, которые вдохновляют своих учеников, прививают им интерес к музыке, помогают раскрыть таланты. Спасибо родителям, поддерживающим творческие увлечения своих детей. Поздравляю всех финалистов! Пусть этот конкурс станет для вас ступенью к будущим свершениям, а его атмосфера творчества и единства останется в памяти на долгие годы», – отметил Сергей Кравцов.
Вокально-хоровые коллективы соревновались в таких номинациях, как «Школьный хор «Песни моей страны», «Вокальный ансамбль «Музыкальный калейдоскоп», «Семейный коллектив «Связь поколений: любимые песни моей семьи», а также в специальной номинации «Песни Победы», которая вошла в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденный Правительством Российской Федерации.
«Конкурс познакомил и объединил детей и взрослых из разных уголков нашей страны. Доброжелательная атмосфера и любовь к музыке подружили детей. В «Орлёнке» для ребят и руководителей членами жюри были проведены мастер-классы. Подарком к 65-летию лагеря стала запись сводного хора песни «Орлята учатся летать». Море, солнце и музыка надолго останутся в памяти ребят! Мы очень рады, что в год 220-летия нашей любимой Гимназии, мы смогли достойно представить её на Всероссийском конкурсе!», - поделилась впечатлениями руководитель вокального ансамбля и концертного хора Второй Санкт‑Петербургской Гимназии Анастасия Филиппова.
Награды призёрам и победителям вручали координатор Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов, начальник отдела методического сопровождения региональных и международных коммуникаций Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Алла Тишкова, заместитель директора Всероссийского детского центра «Орлёнок» по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Лариса Сайфутдинова, председатель жюри конкурса, художественный руководитель Большого детского хора имени В.С. Попова, заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Кисляков.
Организатором конкурса выступило Министерство просвещения Российской Федерации, федеральным оператором - Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
Трансляцию церемонии можно смотреть по ссылке.
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>